Pages

Subscribe:

Labels

Selasa, 06 Maret 2012

Eliksir - Definisi, Keuntungan, Kekurangan, Cara Pembuatan


- Cairan jernih, rasa manis, larutan hidroalkohol
- Digunakan untuk pemakaian oral
- Umumnya mengandung flavouring agent untuk meningkatkan rasa enak

- Dibagi 2 kelompok :
o Non medicated eliksir
 Digunakan sebagai bahan tambahan
o Medicated eliksir
 Mengandung bahan berkhasiat obat

- Dibandingkan dengan sirup, eliksir kurang manis dan kurang kental. Hal tersebut berkaitan dengan kandungan gulanya sehingga kemampuannya menutupi rasa tidak enak semakin kecil.
- Kemampuan eliksir untuk menjaga kelarutan lebih baik jika dibandingkan dengan sirup
- Eliksir merupakan sediaan yang stabil
- Proporsi jumlah alkohol yang dikandungnya bervariasi, tergantung pada keperluan. Zat aktif yang sukar larut dalam air dan larut dalam alkohol diperlukan jumlah alkohol yang lebih besar.
- Selain alcohol, digunakan juga gliserin dan propilenglikol sebagai pemanis, dapat pula digunakan sorbitol di samping sukrosa, bahkan pemanis buatan
- Alkohol yang terdapat dalam eliksir berkisar antara 10-12%, tetapi ada yang menggunakan hanya 3% saja dan yang tertinggi 44 %

- KEUNTUNGAN ELIKSIR :
o Mudah ditelan dibandingkan tablet atau kapsil
o Rasanya enak
o Larutan jernih, tidak perlu dikocok lagi

- KEKURANGAN ELIKSIRo Alkohol kurang baik untuk kesehatan anak.
o Karena mengandung bahan yang mudah menguap, maka harus disimpan dalam botol bertutup kedap dan jauh dari sumber api

- NON MEDICATED ELIKSIRo Biasanya ditambahkan pada sediaan dengan tujuan :
 Meningkatkan rasa atau menghilangkan rasa
 Sebagai bahan pengencer eliksir yang mengandung bahan aktif obat
o Pemilihan cairan pembawa bagi zat aktif obat dalam sediaan eliksir harus mempertimbangkan kelarutan dan kestabilannya dalam air dan alkohol
o Bila non medicated elixir akan digunakan sebagai bahan pengencer, kandungan akhir dari alkohol dalam sediaan harus diperhitungkan.
o Karakteristik flavor dan warna yang terdapat dalam non medicated elixir jangan ebrtentangan dengan medicated elixir secara umum dan dengan seluruh komponen yang terdapat dalam formula
- Untuk menjaga kerusakan sediaan dan mikroorganisme perlu ditambahkan perserpativ :
o Eliksir yang mengandung vesikel lebih dari 20% yang terdiri dari alkohol, propilenglikol, atau gliserol, perlu ditambah anti jamur dan anti ragi. Demikian pula yang kandungan sirup di dalamnya tinggi, walaupun dapat menghambat pertumbuhan bakteri, tetapi tidak bagi ragi dan jamur, perlu ditambahkan anti ragi dan anti jamur.
o Sebagai pengawet dapat digunakan turunan asam benzoate ( senyawa esternya )

- LINCTUSo sediaan yang mempunyai rasa yang manis
o umumnya digunakan untuk mengobati penyakit yang berhubungan dengan batuk dan luka di daerah mulut, biasanya pada mulut bayi
o sebagian mengandung obat yang berkhasiat antiseptik dan sebagian lagi ekspektoran.
o Sebagai pembawa biasanya sirup
o Bila digunakan, jangan ditelan sekaligus, jadi harus sedikit demi sedikit
o Bedanya dengan eliksir, linctus tidak mengandung alkohol sama sekali. Oleh sebab itu, walaupun kandungan gulanya tinggi dapat menghambat pertumbuhan bakteri tetapi pertumbuhan ragi dan jamur tetap perlu dihambat.
o Sediaan yang mengandung gula tinggi dapat membentuk Kristal pada dinding tutup botol, sehingga perlu ditambahkan bahan pelembab (humectan) seperti sorbitol, propilenglikol, tween, dll.
o Linctus mengandung flavouring agent agar menarik

- Contoh resep eliksir
1. Phenobarbital eliksir
R/ Luminal 4
Propilenglikol 100
Alkohol 200
Larutan sorbitol 600
Zat warna q.s
Aq.dest ad 1 liter
S1dd h.s.c1

- CARA PEMBUATAN ELIKSIR
o Mencampur zat padat dengan pelarut atau campuran pelarut sambil diaduk hingga larut
o Bahan yang larut dalam air dilarutkan terpisah dengan zat yang larut dalam pelarut alkohol. Larutan air ditambahkan ke dalam larutan alkohol agar penurunan kekuatan alkohol dalam larutan secara gradien mencegah terjadinya pemisahan/ endapan
o Dapat pula digunakan campuran pelarut ( kosolven )
o Terdapatnya gliserin, sirup, sorbitol, dan propilenglikol dalam eliksir memberikan kontribusi pada kestabilan zat terlarut dan dapat meningkatkan viskositas

1 komentar: