Wednesday, December 10, 2014

Cerita Menulis dan Blogging dari Diary Kompas hingga NeoGalih

Filled under: ,

Berbicara mengenai blogging, biasanya ketika kita berniat untuk membuat sebuah blog pasti akan ada satu visi jangka panjangnya dan itu biasanya terfokus. Misalnya blog guru saya, RuangSC yang kemudian arahnya menjadi blog tutorial blogging, dan untuk menyalurkan karya-karyanya, beliau membuat juga blog lain. Beliau juga yang mengenalkan saya pada dunia blogging dan menyarankan untuk membuat blog.

Sebenarnya dulu, jangankan untuk membuat blog, kayaknya menulis pun malas, lalu muncul momen pertama masuk ke dunia blog dan mulai tertarik ya ketika SMA kelas XI. Mengabadikan momen di kelas, dulu seorang teman kelas (pilar) membuat sebuah blog di domain web.id apa gitulah yang domain gratis juga. Waktu itu sebenernya cukup lumayanlah kalau domain itu dimanfaatkan dan dijadikan web kelas. Cuma entah kenapa saya juga tiba-tiba tertarik dan iseng akhirnya membuat suatu blog. 

Alasan awalnya sih karena blog itu bisa gratis, ya domain namanya di blogspot dan lebih mudah untuk diotak-atik (ada edit html dll) dibandingkan wordpress. Kebetulan guru saya tadi punya blog tutorial dan akhirnya saya mulai mengotak ngatik blog.

Nama : Diary Kompas
Alamat : diarykompas.blogspot.com
Tujuan : Menertawakan kejadian sehari-hari dan kenangan-kenangan di kelas.

Ternyata menjadi maniak blogging itu terpecah pada dua arah. Kita bisa tertarik kecanduan untuk mengotak-ngatik blog kita supaya cantik. Atau bisa juga kita kecanduan untuk menulis sesuatu yang pengen kita tulis di blog. 

Nah, saya bahas dulu yang pertama. Kecanduan ngotak-ngatik blognya supaya cantik. Kan kalau kita search tutorial blogspot, banyak sekali tutorial dan ngotak-ngatik blog kita. Dari mulai ganti template awal, kemudian modif-modif hurufnya, pake header, munculin daftar isi, trik SEOnya, gimana supaya ada tab-tabnya, terus biar cantik pake slider-slider gitu, ganti-ganti warna, jenis huruf, dan banyak banget deh pokoknya seru kalau penasaran. Jujur saya pernah sangat tertarik dengan mengotak-ngatik desain blog, dan tidak pernah puas. Kalau satu waktu ngerasa desain ini dengan pernak-pernik tertentu udah bagus, besoknya atau minggu depannya ganti template lagi, ganti desain lagi, modif-modif html lagi ya dengan memanfaatkan blog-blog para master edit-edit blog. Terus berulang, kadang penasaran dengan suatu teknik, penasaran dengan blog-blog cantik milik orang-orang. Terus kadang mikir blog yang bagus itu harusnya ringan, terus ngakalin gimana supaya loadnya ringan dibawah 100kb. Pas pasang template gak ada menu-menunya, penasaran, eksperimen dengan segala sumber yang ada.

Ya begitulah, sebuah kepenasaran yang cukup lumayan untuk mengetahui pola blogging di blogspot seperti apa. Yang bikin penasarannya adalah, karena dari kode-kode html terus bisa jadi gambar yang ada di blog itu. Kalau anak fasilkom atau ilmu komputer mungkin sudah terbiasa lah ya dengan hal-hal seperti itu. Kalau saya bandingin sama praktikum, ibarat eksperimen kimia, reaksiin ini dan itu dan ini dan itu lagi, terus akhirnya muncul satu warna dan kita seneng (sebenernya kalau kimia nggak segampang itu juga sih, *tanya pada para master*). Ya kita merubah satu kode, atau angka, atau menambahkan satu kalimat kode, terus tar tiba-tiba ada perubahan di halaman blognya dan kesenengan deh. 

Jadi itu kerjaan dulu pas awal-awal ngeblog di Diary Kompas. Oh iya, untuk informasi, blog tersebut masih ada. Cuma kalau mau klik alamatnya, selang beberapa waktu halaman browser tar jadi pindah ke Neo Galih. Ya karena beberapa alasan, akhirnya tulisan-tulisannya saya pindah sini juga. Jadi sekarang Diary Kompas itu NeoGalih, ya karena NeoGalih adalah orang yang dulunya tinggal di Kompas (KOMunitas iPA Satu). Kebetulan masa-masa keemasannya sudah lewat juga, dan anggota-anggota nya udah pada menjalani jalan suksesnya masing-masing. Kalau pas masa keemasannya dulu (kelas XI), itu blog ramai dan jadi tempat tertawa bersama-sama. Kebetulan kerjaan penulisnya (baca:saya) ya menceritakan hal-hal kocak di hari-hari kita, ngeledek-ledek temen-temen yang biasa saling ledek di kelas, dan begitulah.

Soal desain blog dan tulisan, kebetulan blog itu (diary kompas) yang dicombine sama web kompas (sekarang sudah tidak ada, sudah tidak diperpanjang) mendapatkan Juara II Weblog antar Kelas di SMAN 1 Cibadak (waktu kelas XI).

Ceritanya malah jadi melebar ya ke diary kompas. Bagaimanapun saya belajar ngeblog dari diary kompas, toh tulisan-tulisan di diarykompas juga sebagian besar tulisan saya. Jadinya bagi saya, diary kompas itu sangat bersejarah. 

Nah, kecanduan ngotak-ngatik blog ini bisa sampai pada titik malas. Kalau sudah pada titik merasa desain cukup bagus dan tidak perlu ada yang diotak-atik lagi, dan tidak mencari referensi modif blog yang bagus seperti apa, akhirnya ambisi untuk ngotak-ngatik pun hilang. Begitulah yang terjadi setelah beberapa masa di diarykompas, pun di blog neogalih ini saya tidak banyak melakukan otak-atik karena template bawaan sudah bagus, dan fokusnya bukan ngacak-ngacak blognya tapi nulisnya. Begitu juga untuk desain web syifa (syifaffui.org), yang dasarnya dari blog juga, setelah menemukan template pas, terus ngedit-ngedit template sampai cukup puas dengan desainnya, ya selesailah sudah.

Jadi begitu untuk poin yang pertama. Kesimpulannya kita bisa kecanduan untuk ngotak-ngatik blog. 

Kemudian lanjut ke poin yang kedua, setelah sampai pada titik jenuh, biasanya kalau poin yang ini harusnya tetep bertahan karena kalau udah jenuh atau nggak mau melanjutkan, ya blognya mati. Poin ini yaitu menulis. 

Sebenarnya ketika saya melihat-lihat blog teman-teman, blog kakak-kakak dulu, blog-blog tutorial dan lain sebagainya, desain tidak terlalu menjadi prioritas. Orang akan datang berkunjung ke blog kita biasanya untuk membaca-baca (tergantung blog kita blog apa), kalau misal diary kompas ya baca kisah ngocol anak-anak kelas di satu sekolah, ruang sc ya tutorial ngeblog, terus banyak juga blog-blog pribadi. 

Ya pertama kali banyak menulis dari diary kompas. Setidaknya saat lagi maniaknya, tiap hari bisa menulis satu tulisan. Dan karena saking menikmatinya, sekali nulis bisa sampai 2 jam / hari. Kan genrenya lebih ke ngelawak-ngelawak gitu, jadinya bahkan pas menulis itu bisa sampai ketawa sendiri. (beberapa tulisan tersisa bisa dilihat di blog ini di yang "Diary Kompas"). Kebetulan waktu itu teman-teman sekelas juga tertarik untuk membaca-baca dan berkomentar, dan katanya tulisannya punya daya tarik. (daya tarik kegajeannya dan alay yang cukup tinggi). Kemudian pas ngobrol-ngobrol sama temen yang pernah tulisannya alay-alay gitu, dia bilang "semua orang pernah alay", ya bangga lah ya pernah punya style menulis seperti itu. Mungkin banyak juga tulisan di neogalih dengan style seperti itu. Setidaknya kalau dulu, style apapun itu saya menulis teman-teman sekelas, jadi karena saya yang menulis saya adalah sosok netral yang tidak banyak diceritakan.

Blog hanya merupakan wadah, rumah, papan tulisan atau apapun lah istilahnya, yang membuat hidup adalah tulisan kita. Karena itu kalau membaca saran-saran membuat blog, pasti disarankan untuk menentukan tujuan atau tema blognya mau menulis-nulis tentang apa. Ya kita perlu fokus sehingga kalau kita mendengar nama blog tertentu, orang-orang langsung tau itu blog apa. 

Nah, jadi sekalian bercerita, memasuki kelas XII sudah sangat jarang menulis. Teman-teman sekelas juga sudah tidak terlalu tertarik. Pada waktu itu mulai sibuk persiapan ujian-ujian juga. Ya akhirnya terbengkalai lah. Kemudian saya sadar suatu saat blog diary kompas ini akan mati, bersama dengan lulusnya kita sekelas. Akhirnya saya membuat sebuah blog pribadi untuk mulai mengalihkan fokus utama blog saya yang awalnya diary kompas ke neogalih. Untuk membranding sendiri juga. Ketika menyebut diary kompas, yang terpikir pasti kelas dan itu tidak spesifik. Karena itu saya ingin ketika orang masuk blog, mereka tahu ini blognya saya. Dibuatlah blog dengan nama NeoGalih. Sebenarnya dulu hanya berfikir nama blog yang unik tapi dengan bawa nama kedua dari nama saya. Jadi lah neogalih. Kalau secara harfiah neo itu artinya baru, galih itu hati, jadi bisa lah kalau mau diartikan "hati yang selalu baru" atau "galih (saya) yang selalu baru", meski saya dulu nggak mikirin itu juga sih.

Nah, bicara soal fokus, tadinya blog neogalih ini fokusnya memang ingin bercerita mengenai bagaimana kuliah di Farmasi. (tujuan ini ketemu pas masuk farmasi, sebelum-sebelumnya saya nulis-nulis aja, pas diterima di jurusan farmasi, akhirnya blog ini diarahkan kesana), makanya kalau dilihat tulisan-tulisan blog awal ini gajelas, kopas-kopas dari web-web lain, berita-berita lain dan sebagainya.

Saya berfikir, suatu saat orang terutama yang akan melanjutkan kuliah (di Farmasi) pasti akan membutuhkan cerita bagaimana mengenai kuliah itu, apalagi di jurusan Farmasi. Di saat-saat itu, biasanya mereka mencari-cari informasi di google, nah saya dulu berfikir ketika orang penasaran mengenai bagaimana kuliah di Farmasi, maka NeoGalih yang direkomendasikan oleh mbah Google. Jadi ini pasar yang akan saya kejar. 

Karena kalau kita membuat blog untuk menulis-menulis saja, tapi tidak ada yang membutuhkan tulisan kita, kan rasanya nanggung. Dan mengevaluasi 3,5 tahun saya di Farmasi dan menulis (meski jarang), ternyata visi awal tersebut memang sangat berpengaruh. Alhamdulilah banyak yang mau berkuliah di Farmasi mampir ke blog ini, terutama tulisan galau saya sebelum masuk Farmasi yang berjudul "Menyeramkankah Kuliah di Farmasi?". Banyak yang bertanya mengenai Farmasi via FB, twitter dan sebagainya. Setidaknya semoga cerita-cerita yang tidak jelas ini bisa sedikit memberikan gambaran mengenai perkuliahan.

Ya itulah fokus, meski sempat terfikir untuk menjadikan blog ini selain cerita penuh dengan materi perkuliahan (banyak materi perkuliahan farmasetika dipost disini seperti resep, eliksir, dan lain-lain saat awal-awal terobsesi), namun bagi saya tidak ada sensasinya karena hanya kopas-kopas saja meski pasti banyak yang membutuhkan juga. Karena itu tidak banyak materi perkuliahan yang bisa didapatkan disini. Mungkin bisa mampir ke blog nurulfajrimauludy.blogspot.com yang menulis catatan-catatan perkuliahan di blognya, saya sangat rekomendasikan untuk yang ingin membaca-baca materi. Mungkin sewaktu-waktu kalau ada niat, saya share materi-materi dari referensi yang bisa dipercaya :D

Bertahan pada tujuan awal ternyata sangat sulit, pada akhirnya blog ini sendiri tidak banyak menceritakan hal-hal dari hari-hari saya di farmasi. Terlalu banyak dinamika yang terjadi sehingga alasan menulis dan alasan untuk tidak menuliskan menjadi dua hal yang selalu bertumbukkan saat memikirkan untuk menulis suatu cerita. Juga tugas yang mungkin cukup padat. Akhirnya menulis tidak terlalu rutin, pun ketika ingin bercerita tentang sesuatu, akhirnya cerita itu tersimpan dalam ingatan semata.

Bagaimanapun blog ini adalah blog pribadi yang sebagian besar mewakili saya sebagai penulisnya, sehingga tulisan apapun, cerita apapun yang mungkin sempat terceritakan, atau tidak terceritakan, adalah bagaimana sudut pandang saya, emosi saya, dan sebagainya. 

Selalu ada hikmah di balik cerita, semoga menemukan hikmah ketika mampir kesini. Kira-kira begitulah cerita bagaimana saya mengenal blog sampai pada neogalih sekarang ini dan sedikit sharing mengenai blogging. Saya rasa untuk personal blogging yang lebih ramai sekarang adalah tumblr, dan blogger kalah ramai dengan tumblr, tapi sudahlah kita sudahi cerita ini. 


Posted By Andika Galih Priadi12/10/2014

Saturday, October 25, 2014

I'm an INFP

Filled under:





Nama Lain


"The Idealists" (Idealis) & "Healer" (Penyembuh) (?)
Performing noble service to aid society
Tipe Kepribadian INFP

Gambaran Singkat Kepribadian INFP

Idealis, setia kepada prinsip yang mereka genggam serta orang-orang yang penting bagi mereka. Ingin kehidupan yang selaras dengan prinsip yang mereka genggam. Ingin tahu, mudah untuk melihat kemungkinan, bisa menjadi pemicu untuk memulai mewujudkan ide-ide. Berusaha untuk memahami orang lain, dan membantu mereka untuk mencapai potensi mereka. Mudah beradaptasi, fleksibel, dan mudah menerima, kecuali jika itu bertentangan dengan prinsip-prinsip mereka.

Definisi, Gambaran, dan Dimensi INFP

INFP (Introversion, Intuition, Feeling, Perception) adalah singkatan yang digunakan untuk menyebut salah satu dari 16 Jenis Kepribadian yang dikategorikan dalam Intrumen Tes Kepribadian MBTI (Myers-Birggs Type Indicator). Dalam Keirsey Temperament Sorter yang dikembangkan David Keirsey, ia mengkategorikan INFP kedalam Temperamen Idealist (?) , diperkirakan populasi INFP didunia yakni antara 4–5% dari populasi dunia.
Menurut Keirsey Temperament Sorter, Idealists merupakan jenis pribadi abstrak dan penyayang. Mencari arti dan makna, mereka peduli dengan pertumbuhan pribadi dan menemukan identitas unik mereka sendiri. Kekuatan terbesar mereka adalah diplomasi. Mereka unggul dalam mengklarifikasi, individualistis, pemersatu, dan inspirasi.

Dimensi MBTI dalam Kepribadian INFP

  • I – Introversion: cenderung tenang dan pendiam. Mereka umumnya lebih suka berinteraksi intensif hanya dengan beberapa teman dekat daripada dengan memilih dengan banyak orang, dan mereka mengeluarkan energi dalam situasi sosial, dan memperoleh energi saat menyendiri.
  • N – Intuition: cenderung lebih abstrak. Mereka fokus pada gambaran besar daripada detail, dan kemungkinan masa depan daripada realitas yang ada.
  • F – Feeling: cenderung menghargai pertimbangan pribadi dalam mengambil keputusan. Umumnya mereka sering lebih mengutamakan implikasi sosial daripada logika.
  • P – Perception: Cenderung menahan pendapat dan menunda keputusan, lebih memilih untuk "menjaga pilihan mereka tetap terbuka" sehingga dapat berubah sesuai kondisi.

Ciri-Ciri Umum INFP

Para INFP umumnya memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
  • Sangat memegang prinsip.
  • Hangat, tertarik pada hubungan dengan orang lain.
  • Berorientasi pada pelayanan, biasanya menempatkan kebutuhan orang lain di atas kebutuhan mereka sendiri.
  • Loyal dan biasanya mengabdikan diri untuk orang lain.
  • Berorientasi ke masa depan.
  • Berorientasi pada pertumbuhan; selalu ingin berkembang ke arah yang positif.
  • Kreatif dan inspiratif.
  • Fleksibel dan santai, kecuali prinsip mereka dilanggar.
  • Sensitif dan kompleks
  • Tidak suka berurusan dengan rincian dan rutinitas kerja.
  • Original dan individualistis; "Keluar dari zona mainstream"
  • Kemampuan komunikasi tertulis yang baik.
  • Lebih suka bekerja sendiri, dan mungkin memiliki masalah dalam bekerja pada tim.
  • Menghargai kedalaman dan keautentikan hubungan.
  • Ingin dilihat dan dihargai karena siapa mereka.

Saran Karir/Pekerjaan

Akan kami sajikan beberapa daftar pekerjaan yang membutuhkan sifat-sifat seorang INFP, sehingga para INFP diharapkan akan memiliki kinerja yang baik jika bekerja pada bidang-bidang ini. Namun perlu diperhatikan, hal ini tidak menjadi batasan pekerjaan bagi para INFP, karena pada prinsipnya setiap orang dapat mengaplikasikan potensi dari kepribadian mereka pada banyak hal, yakni jika mereka memahami bagaimana memaksimalkan setiap kelebihan dan mengurangi dampak setiap kekurangan yang mereka miliki dalam meningkatkan kinerja!
Dan bagi anda yang sedang mencoba menemukan tempat terbaik anda dalam dunia kerja, serta saat ini masih belum menemukan pilihan terbaiknya, maka daftar bidang kerja ini sangat perlu menjadi pertimbangan anda. Dan tentu saja bagi para remaja yang ingin mempersiapkan rencana karier terbaiknya, maka kalian dapat memilih salah satu yang paling sesuai dan menarik minat, lalu mempersiapkan langkah terbaik untuk mencapai pekerjaan idaman anda.
Dibawah ini adalah beberapa karier yang disarankan bagi para INFP, ini bukan daftar secara keseluruhan jadi anda tetap dapat memilih berbagai pekerjaan lain yang sesuai dengan kemampuan dan kepribadian anda. Dan tentu saja ini hanya berupa saran yang tidak menjamin sepenuhnya bahwa memilih pekerjaan diantara apa yang kami sajikan akan membawa anda pada karier terbaik, karena terdapat berbagai faktor lain yang mungkin akan berpengaruh terhadap keberhasilan anda (seperti kerja keras, sikap real anda, keadaan tempat pekerjaan anda, dan yang lainnya)
  • Penulis
  • Penasihat / Pekerja Sosial
  • Guru/Profesor
  • Psikolog
  • Psikiater
  • Pekerja Keagamaan

INFP Relationships

Pasangan/Partner Alami (?)

Pada dasarnya dua individu dari jenis kepribadian apapun yang mengelola dengan baik hubungan mereka dapat menikmati hubungan yang sehat. Namun, mitra alami INFP adalah ENFJ, atau ESFJ. Para INFP yang dominan dengan fungsi Introverted Feeling (IF) paling cocok dengan tipe kepribadian yang di dominasi fungsi Extraverted Feeling (EF). Hanya saja ini bukan membatasi anda untuk berpartner atau mencari pasangan hanya terbatas pada tipe-tipe kepribadian tersebut, dan tidak menjamin bahwa seorang yang merupakan partner alami anda menurut teori MBTI ini selalu akan menjadi partner yang terbaik.

Saran Pengembangan

  • Belajarlah menghadapi kritik. Jika baik maka kritik itu bisa membangun Anda, namun jika tidak abaikan saja. Jangan ragu pula untuk bertanya dan minta saran.
  • Belajarlah untuk bersikap tegas. Jangan selalu berperasaan dan menyenangkan orang dengan tindakan baik. Bertindak baik itu berbeda dengan bertindak benar.
  • Jangan terlalu menyalahkan diri dan bersikap terlalu keras pada diri sendiri. Kegagalan adalah hal biasa dan semua orang pernah mengalaminya.
  • Jangan terlalu baik pada orang lain tapi melupakan diri sendiri. Anda juga punya tanggungjawab untuk berbuat baik pada diri sendiri.

Kata Kunci :

  • Pencari makna.
  • Kreatif
  • Orang terampil.
  • Mudah beradaptasi
  • Membujuk dengan lemah lembut.

Tokoh-Tokoh Terkenal Bertipe Kepribadian INFP

  • Aldous Huxley, author
  • Audrey Hepburn, actress
  • Helen Keller, activist and author
  • Isabel Myers Briggs, creator of the Myers-Briggs Type Inventory
  • J. R. R. Tolkien, author
  • Laura Ingalls Wilder, author
  • Princess Diana, Princess of Wales
  • Peter Jackson, filmmaker
  • William Shakespeare, playwright

sumber : http://www.si-pedia.com/2013/12/tipe-kepribadian-infp.html

Posted By Andika Galih Priadi10/25/2014

Wednesday, August 20, 2014

Cerita Lucu : Lupa dan Waspada

Filled under:

Ada sebuah pengalaman lucu ketika sedang jalan di ramayana kota Sukabumi. Saya dan adik pergi menyimpan belanjaan ke mobil. Sambil mengobrol bersama adik saya mendekati ibu dan bapa yang kebetulan terlihat dari kejauhan. Dan ketika deket bapa langsung ketawa, dan bercerita :

"Tadi bapa reuwas, sugan teh saha anu nunutur di tukang" monolog bapa dalam hati katanya "Eh aya 2 pemuda eta teh asa nuturkeun wae, eh beneran geuning eta pemuda teh nuturkeun.. Pan bapa mah kadieu maturan ibu, naha 2 eta pemuda kadieu oge, pan ieu mah khusus cewe" terus bapa coba belok di antara tempat baju-baju tea "eh naha masih nuturkeun langkah bapa, akhirna bapa kuda-kuda waspada satu tangan jaga dompet, satu siap-siap", pas tos siap-siap, bapa lalaunan ngalieuk "asa wauh sorana, eh budak urang geuning"..

Jadi katanya dia ngga ngeliat utuh, jadinya hanya sekilas gitu.. Bapa lupa anak-anaknya sudah jangkung, akhirnya setelah itu ketawa semuanya, bapa ibu ade dan saya sambil makan bubur malam-malam di depan ramayana kota sukabumi

Cerita minggu lalu yg ditulis di depok 20 Agustus 2014

Posted By Andika Galih Priadi8/20/2014

Wednesday, August 6, 2014

The Day You Went Away - kenangan

Filled under:

Saya bukan orang yang rajin mendengarkan lagu, bukan pula orang yang tahu banyak lagu-lagu. Meskipun begitu, beberapa lagu menjadi begitu dekat di telinga karena merupakan lagu kenangan yang dinyanyikan kelompok untuk penampilan pelajaran seni.

Biasanya kita berlatih itu sepulang sekolah, menyanyi di kelas dengan diiringi gitar selama beberapa hari seperti itu, bisa sampai pukul 4 atau 5 sore sampai pada hari penampilan dan kita semua tenang karena penampilan telah dilewati.

Tanpa disengaja, kemarin mendengar lagi lagu itu, di salah satu channel TV, otomatis saya pun ikut bersenandung. Selain pada malam tersebut, siang harinya tadi sewaktu duduk di dalam mobil, di radio mobil diputarkan kembali lagu itu. Dan ketika kata demi kata lagu itu diucapkan, kembali menghadirkan memori-memori waktu dulu latihan untuk penampilan seni. Jadi ingat bagaimana susahnya menghafal lirik lagunya, kemudian latihan sambil mengaransemen lagunya (gaya banget ya), menyamakan suara, latihan biar pembagiannya enak dan bimbingan langsung beberapa yang fals, ma'lum saja yang benar-benar penyanyi hanya beberapa, sisanya kita dibimbing dulu oleh mereka. Dan ketika waktunya untuk penampilan kami pun merasakan tegang bercampur panik dan takut lupa lirik dan segala macam.. Padahal hanya ditonton oleh teman sekelas.

Lagu-lagu lain yang sama kenangannya adalah lagu "Way Back into Love", yang merupakan lagu penampilan terakhir untuk ujian praktek seni dan lagu ini pun dinyanyikan berkelompok. Ada juga lagu bahasa Indonesianya, yaitu pelangi di matamu. Bahkan videonya sewaktu tes ujian akhir itu masih ada sampai sekarang.  Sayang yang The Day You Way Away tidak ada videonya.

Selain kedua lagu tersebut, ada juga lagu ayat-ayat cinta juga mempunyai kenangan tersendiri. Nonton bareng teman-teman SMP di salah satu rumah temen di Sampora, terus lupa setelah nonton apa masak ataukah pulang

Yah begitulah kenangan

(sukabumi, 4 Agustus 2014)

Posted By kagiri8/06/2014

Monday, July 14, 2014

Keutamaan, Khasiat dan Manfaat Kurma

Filled under:




INFORMASI UMUM MENGENAI KORMA

Pohon kurma bernama latin Phoenix dactylifera termasuk family Palmae dan sering disebut Date Palm. Pohon ini dikembangkan terutama untuk diambil buahnya dan telah ditanam 8000 tahun yang lalu, terutama di Babilonia. Banyak ditemukan di padang pasir (kering) dan bisa mencapai tinggi 30-35 meter. Buah kurma berbentuk lonjong dengan ukuran 2-7.5 cm dengan warna yang bermacam-macamantara coklat gelap,kemerahan, kuning muda dan berbiji.

Awal tahun 1950-an Irak menjadi produsen kurma terbesar di Dunia, mencapai 600.000 ton/tahun. Sedang di Saudi  tahun 1980 baru menghasilkan 500.000 ton/tahun, setelah disubsidi pemerintah dan dikembangkan dengan cara modern. Negara pengembang kurma yang lain adalah India, Algeria, Tunisaia, Mesir, Sudan, Iran, Spanyol, Jamaica dan California.

KEUTAMAAN KURMA DALAM ALQUR’AN

Allah Subhanahu wa Ta'ala telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain, Alloh Subhanahu wa Ta'ala  menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di dalam Al-Qur'an dengan memakai lafadz pohon kurma : an - Nakhl,an-Nakhiil atau an-Nakhlah.

Anda dapat mempelajari sendiri di dalam Al-Qur'an di surat : Ar-Rahman: 11, Al-Qaf:10, Yaasiin: 67, Ar-Ra'du: 4, Maryam: 25-26 (Dalam menjelaskan ayat ini Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : ‘Tiada sesuatu yang lebih baik dari perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah'.), Maryam :23, Al-Baqarah: 266, Al-An'am: 99, Al-An'am: 141, An-Nahl: 11, An-Nahl: 67, Al-Isra': 91, Al-Kahfi:32, At-Taha: 71,Al-Mu'minun: 19, Yaasiin: 34, Qamar: 20, Ar-Rahman: 68, Al-Haaqah: 7 dan ‘Abasa: 29.

HADITS-HADITS MENGENAI KURMA

Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam sering menjelaskan manfaat kurma, antara lain : 
  1. Memakan 7 buah kurma dapat menangkal racun dan sihir.Dalam Shahih Buhari dan Muslim, diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  beliau bersabda ‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau sihir'.
  2. Kurma Ajwa berasal dari surga dan dapat mengobati racun
    Sebagaimana sabda Rosululloh Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  : "Kurma ‘Ajwah itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun". HR. Ibnu Majah dengan sanad yang shahih.
  3. Kurma mencegah pemiliknya dari kelaparan.
    ‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, akan membikin lapar penghuninya' (HR. Muslim no. 2046)
    ‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
  4. Rosulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  memberikan contoh dengan kurma ketika memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
    Dari Sahabat Adiy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  bersabda "Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api neraka walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah". (HR. Muslim no.1016, HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).
  5. Cara Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam  memakan kurma :
    - Mencampur dengan keju, dalam HR. Abu Dawud no.3837 dan Ibnu Majah no.3343
    Imam ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa zubdah(keju) dapat berfungsi melunakan tinja, melemaskan syaraf dan pembengkakan empedu dan kerongkongan. Jika dioleskan gusi bayi, akan mempercepat pertumbuhan gigi.
    - Mencampur dengan mentimun, HR. Muslim no.2043, HR. Bukhari no.5440.
    Rasa panas yang ada pada kurma dapat menyeimbangkan rasa dingin pada mentimun, karena mentimun agak sulit dicerna di lambung , dingin dan kadang berbahaya. Sungguh pelajaran yang agung dari Rasul kita.
    - Memakan kurma dengan semangka, HR. Abu Dawud no. 3836.
    - Menganjurkan berbuka puasa dengan kurma basah (ruthab), kalau tidak ada dengan kurma kering, kalau tidak ada dengan meminum air seteguk demi seteguk. HR Abu Dawud no.2356.

    Hadits ini mengandung hikmah agung secara kesehatan,yang diperlukan oleh orang yang berpuasa adalah zat gula yang mudah diserap oleh darah, lambung dan usus. Zat gula (glukosa dan fruktosa) memerlukan waktu 5-10 menit untuk diserap dalam usus manusia ketika dalam keadaan kosong. Sehingga waktu tersebut dapat digunakan sementara untuk menjalankan sholat maghrib.
    - Melarang memakan kurma bagi orang yang baru sembuh dari sakit,HR. Abu Dawud no.3856.
    - Boleh memakan kurma meskipun sakit mata, HR. Ibnu Majah no.3343.
    - Memerintahkan jangan membuang kurma yang di dalamnya terdapat ulat, namun membersihkannya, HR. Abu Dawud no.3832.
  6. Kurma sangat baik untuk menjadi bekal, bahkan pada waktu perang. HR. Muslim no.1910.
  7. Kurma untuk mentahnik bayi, HR. Al Bukhari no. 5467,3909,5469,5470 dan Muslim no. 2145,2146
    Tahnik adalah mengunyah sesuatu kemudian meletakkannya di langit-langit mulut si bayi. Imam Nawawy rahimahullah dalam kitab syarah Muslim menjelaskan bahwa:
    - Anjuran mentahnik bayi yang baru dilahirkan adalah sunnah, berdasarkan ijama'.
    - Hendaknya yang mentahnik adalah orang yang shalih, baik laki-laki maupun perempuan.
    - Lebih utama mentahnik dengan kurma
    - Memberikan kesempatan kepada orang yang shalih untuk memberi nama.
  8. Disunahkan memakan kurma sebelum berangkat untuk Idul Fitri dalam jumlah ganjil, HR Bukhari no.953 dan Ibnu Majah no. 1354.
  9. Sebagian dari Kurma dapat dijadikan arak, dimana ia telah diharamkan dalam Islam, HR Bukhari no.2431 dan HR. Muslim no. 1071.
KHASIAT KURMA SAAT RAMADHAN
Sumber Energi 

Kandungan gula cukup tinggi 70%, dan menurut Dr. Conning kurma mempunyai daya serap yang cepat 40-45 menit sehingga cepat mengembalikan energi. Dibandingkan nasi beberapa jam. Hal ini sangat baik untuk mengembalikan energi setelah berpuasa. 

Sumber Serat Pangan
  • Kurma adalah sumber serat pangan yang baik. Kurma juga mengandung serat pangan (dietary fiber) cukup tinggi, yaitu 2,2 gram per 100 gram.. The American Cancer Society merekomendasikan untuk mengonsumsi 20-30 gram per hari.
  • Serat pangan terdiri dari dua jenis yaitu serat pangan larut dan serat pangan tak larut. Serat pangan tak larut berfungsi meningkatkan volume feses sehingga menurunkan waktu transit di usus dan lebih mudah dikeluarkan. Penurunan waktu transit feses akan menurunkan waktu kontak sel-sel mukosa usus besar dengan zat-zat karsinogen dari feses. ini khasiatnya untuk menghindari sembelit.
  • Serat pangan larut dapat membantu mengontrol diabetes dengan menurunkan peningkatan kadar gula darah. Selain itu serat pangan larut juga berperan menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah.
Sumber Mineral
  • Kurma kaya akan kalium dan rendah sodium.
  • Kalium berperan dalam memelihara kontraksi otot termasuk juga otot jantung. Selain itu berperan untuk memelihara sistem syaraf dan menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh. Karena kalium tidak disimpan dalan tubuh dan banyak hilang melalui keringat, sehingga perlu disuplai dari makanan.
  • Kalium membantu menurunkan tekanan darah.

    Menurut Dr. Louis Tobian,Jr., pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University AS, kurma bisa membantu menurunkan tekanan darah, serta bisa memberi kekuatan tambahan dalam mencegah stroke secara langsung, bagaimanapun kondisi tekanan darah seseorang.

    Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukannya bahwa konsumsi ekstra kalium bisa bisa menjaga dinding arteri tetap elastis dan berfungsi normal. Keadaan ini membuat pembuluh darah tidak mudah rusak akibat tekanan darah. Hasil penelitian merekomendasikan untuk mengkonsumsi sekitar 400 mg kalium dapat menurunkan resiko stroke sebesar 40%.

  • Untuk memenuhi kebutuhan tersebut kita hanya perlu mengkonsumsi sekitar 65 gram atau 5 buah kurma kering.
  • Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf.Kandungan kalium yang tinggi akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh. Dengan demikian, konsumsi kurma yang kaya kalium akan membuat otak tetap encer di saat berpuasa clan tubuh selalu dalam keadaan bugar.
  • Selain kalium, kurma juga mengandung mineral-mineral penting seperti kalsium, besi, magnesium, mangan, tembaga dan fosfor.
  • Zat besi (1,2 mg  dl 100 gram) sangat penting untuk mencegah anemia gizi besi, yang dalam bahasa awam sering disebut sebagai lesu darah.Gejala anemia gizi besi adalah mudah lelah, pusing, pandangan berkunang-kunang,dan susah berkonsentrasi.
  • Magnesium (50mg dl 100 gram) Magnesium berfungsi membantu fungsi saraf dan otot termasuk pengaturan irama jantung agar tetap normal.
  • Kalsium dan Natrium juga berperan untuk menurunkan asam lambung yang tinggi akibat berpuasa selama sekitar 13 jam 
·         Sumber Vitamin
  • Vitamin yang terkandung dalam buah kurma antara lain vitamin A, tiamin (Vit B1), riboflavin (Vit B2), niasin (Vit B3), dan asam pantotenat (Vit B5) dalam jumlah yang bisa diandalkan. Selain itu terdapat juga kandungan vitamin C dan vitamin E. Vitamin A berfungsi untuk memelihara fungsi mata dan mencegah kekeringan dan penyakit mata. Vitamin B berfungsi menenangkan sistem syaraf dan untuk relaksasi jantung serta membuat pikiran menjadi lebih riang.
  • Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, pertumbuhan, reproduksi, imunitas (kekebalan) tubuh, dan pemeliharaan sel epitel.
  • Mengonsumsi 3-6 gram niasin setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol sebanyak 15-20 persen, kadar trigliserida 40-50 persen, serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) hingga 20 persen.
  • Niasin juga berperan dalam , merangsang pembentukan prostaglandin 12, yaitu hormon yang membantu mencegah pengumpulan agregasi trombosit. Niasin memperkecil proses ateroskerosis clan akhirnya memperkecil kemungkinan terjadinya serangan jantung.
  • Niasin bersama riboflavin (vitamin B1) akan membantu melepaskan energi dari makanan. Sementara itu, tiamin (vitamin B1) berfungsi untuk melepaskan energi dari karbohidrat, serta berperan baik bagi sel-sel saraf dan fungsi jantung.

Sumber Salisilat alami dan Hormon Potuchsin
  • Kurma mengandung salisilat alami dalam dosis rendah. Salisilat dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang atau penghilang rasa sakit dan demam. Berdasarkan hal tersebut para pakar mengharapkan dosis rendah salilisat dalam kurma secara kontinyu bisa juga meredakan sakit kepala.
  • Menurut Nurfi Afriansyah, staf penyelidik KIE Gizi Puslitbang Gizi Bogor, salisilat juga bisa mempengaruhi prostate gland (kelompok asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot , menurunkan tekanan darah)
  • Jean Carper dalam bukunya Food,Your Miracle Medicine menyatakan kurma mempunyai aktivititas seperti aspirin, sehingga yang alergi bisa mengalaminya juga.
  • Selain itu kurma mengandung semacam hormon yang disebut potuchsin yang bisa menciutkan pembuluh darah dalam rahim, sehingga dengan demikian bisa mencegah terjadinya pendarahan rahim.
  • Kurma juga mengandung sejumlah senyawa fenol dan karoten yang berfungsi sebagai antioksidan.

Khasiat Lain menurut Zaky Rahmawan dalam Kupas Tuntas Khasiat Kurma :
  • Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran kencing(dengan cara merebusnya), karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim tatkala melahirkan.
  • Penelitian terbaru menyatakan bahwa kurma basah (ruthab) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika dipompa ke pembuluh nadi).
  • Kurma basah (ruthab) juga mencegah terjadinya pendarahan pada wanita saat melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula. Hal ini disebabkan adanya hormone oxytocine.
  • Dapat menenangkan sel-sel syaraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
  • Buah kurma dapat mencegah stroke, karena mengandung unsur kalium yang tinggi yang dibutuhkan untuk mengatur denyut nadi jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah.
  • Para peneliti membuat postulat hanya dengan makan satu jenis ekstra kalium (minimal 400 mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai 40%. Itu artinya sama dengan makan tamr sekitar 65 gram saja atau setara dengan lima butir kurma!
  • Kurma juga mengandung salisilat yang dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang rasa sakit dan demam, dan dapat mempengaruhi prostate gland (kelompok asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot, menurunkan tekanan darah).5
  • Buah kurma mengandung banyak zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti kalsium dan potassium. Ia meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengonsumsi protein seperti ikan dan telur.
  • Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolism lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit dan menenangkan sel-sel syaraf.

 Tabel selengkapnya nilai nutrisi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 di  www.hort.purdue.edu
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Kalsium
52 mg
Protein
2,35 gms
Lemak
0,43 gms
Karbohidrat
75 g
Fiber/serat
2,4 g
Vitamin A
90 UI
Thiamin (Vitamin B1)
93 mg
Riboflavine (Vitamin B2)
144 mg
Asam Nikotinat
2,2 mg
Kalium (potassium)
667 mg
Magnesium
50 mg
Besi
1,2 mg
Copper/tembaga
2,4 mg
Biotin
4,4 mikrog
Zinc
1,2 mg
Asam folic
5,4 mikrog
 Sulfur
14,7 mg
Asam Askorbat
6,1 mg
Sodium
13 mg
Niasin
2 mg
Khlorida
271 mg
Kobalt
1,9 mg
Glukosa
38,5 gms
Fruktosa
35,5 gms
Fosfor
63 mg
Unsur gula lain
3,4 gms
Energi
323 kal



Referensi :
Rahmawan, Zaky. Kupas Tuntas Khasiat Kurma. Bogor, Media Tarbiyah

Web
http://www.eramuslim.com/berita/tahukah-anda/kurma-keajaiban-dan-manfaatnya-untuk-buka-puasa.htm#.U7T7RHZmvIU
halalguide.info
http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/08/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-kurma.html
http://alifkorma.blogspot.com/p/manfaat-kurma-muda-kurma-nabi-azwa.html

@andikagalih_p  
@rtcuifm
rtc.ui.ac.id 
10 Juli 2014, 
Pkl 17.00-18.00 WIB
 

Posted By kagiri7/14/2014